《潛水鐘與蝴蝶》振人心 腦麻女 用右腳趾寫書圓出國夢《潛水鐘與蝴蝶》振人心 腦麻女 用右腳趾寫書圓出國夢中國時報 2008.03.06 張朝欣∕雲林報導  「老天讓我四肢彎曲無法控制,但我要用唯看房子一能動的一根右腳趾,向命運挑戰。」一生下來便罹患重度腦性麻痺症的許淑絮,在周大觀文教基金會的協助下,要用「一趾」寫下自己的生命奮鬥史,再用版稅出國旅遊,實現長久以來的夢想。 汽車美容 今年卅五歲的許淑絮,從小就無法如常人般活動,四肢僅剩右腳第二根腳趾能動,但她不怨天尤人,在父母親協助下,與一般人一樣,在十二歲時完成國小學業。  但面對日益惡化的病情,許淑買屋絮遲遲無法上國中,十九歲時父母親決定陪她上學,一家三口一起就讀雲林國中補校,三年後順利畢業,為了取得高中同等學歷,許淑絮在家自修,通過高中資格鑑定。  三年前,許淑絮考進環球澎湖民宿技術學院就讀,她對母親林月卿說:「媽,我想要出國看看這個世界」,母親嘆氣對她說:「妳這樣子怎麼出國?」為了這句話,許淑絮不斷充實自己,三年來風雨無阻,獲學校頒發勤學獎。  林賣屋月卿表示,為了讓女兒與社會接軌,補校畢業後便讓女兒學彈琴與電腦,許淑絮在一次一次的落淚中學習,直到能用腳趾彈琴與打電腦。  談到學習過程,許淑絮連續用了四個「很難」與一個「非買房子常難」,來表達她的辛苦。  許淑絮「一趾趾」地朝自己夢想邁進,去年還考取虎尾科技大學假日班企管系,昨日周大觀文教基金會創辦人周進華偕虎科大校長林振德、學務長張瑞興,前往許淑絮房屋出租住家告知獲得全球熱愛生命獎,並將協助出書。  許淑絮感動落淚,透過腳趾與母親表示,她長久以來的夢想便是出書與出國,周大觀文教基金會若能幫她出書,她將利用版稅出國,用彎曲的四肢售屋網去飽覽這個美好的世界,用一根唯一能動的腳趾,走出自己的人生。  許淑絮說,書名她已經想好了,就是「面向陽光的向日葵天使」,她的人生就像是執意朝陽光生長的向日葵,不斷把陰影拋在新成屋身後,唯有用這種生活方法,才能在不圓滿的人生找到無憾的世界。

olwcsr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()